E-Mail: guria@guriarquitectura.com, Telf: 666 073 421

CLUB JUBILADOS – ORKOIEN

CLUB JUBILADOS – ORKOIEN

Edificio para Club de Jubilados en Orkoien (Navarra).

Dentro del concurso convocado por el Ayuntamiento de Orkoien para la ampliación y reforma del Centro Cívico de la localidad, se estableció la realización del Club de Jubilados, como separata independiente del edificio propuesto global, para su ejecución con carácter inminente.

El equipo adjudicatario del proyecto ha sido Guría Arquitectura y Rehabilitación, formado por Jose Luis Iriguibel Manzanedo, Patxi Valer Goñi (arquitectos) y Francisco Javier Vaquero Nieves, así como con la colaboración de Ángel Imízcoz Villar de la ingeniería Eficiencia, energía y medio ambiente, S.L..

La pieza del club de jubilados que ahora se construye se plantea en una única planta, sin barreras arquitectónicas, de forma que se permite una futura conexión con la ejecución de la ampliación prevista, y junto a la futura nueva plaza. Se plantea como un elemento flexible que permite disponer de espacios polivalentes en su futuro uso.

El centro tendrá una superficie construida total de 422 m2, y albergará una amplia zona socia con barra y office de servicio, además de disponer de salas polivalentes, despacho, aseos.

En el diseño del edificio se han tenido en cuenta aspectos medioambientales y de sostenibilidad, ejecutando un edificio energéticamente muy eficiente, siguiendo los criterios del estándar del Passivhaus Institut (PHI) para edificios terciarios, y con la finalidad de que, una vez ejecutado, se disponga de certificado que lo homologue. Con ello se acreditará el comportamiento energético del edificio como edificio de consumo energético casi nulo que proporcionará un ahorro económico muy importante en los consumos energéticos y permitirá disponer de un gran confort interior, reduciéndose además el coste de mantenimiento.

Para ello se utilizan diferentes estrategias constructivas, que tienen que ver con la correcta orientación del edificio para conseguir una buena captación solar, con un buen factor de forma y con el desarrollo de una envolvente muy eficiente, con gran aislamiento, hermético y con un sistema constructivo en el que predomina la utilización de la madera. La ventilación es mecánica, con la posibilidad de complementarlos con aspectos bioclimáticos, con fuentes de energías renovables.

El coste de la inversión global está estimado aproximadamente en 765.000 €, considerando la ejecución de la obra, proyecto, dirección y auditoría Passivhaus. Las obras se prevé que puedan iniciarse y finalizarse a lo largo del próximo año 2020.

 

 

GANADORES CONCURSO AMPLIACIÓN CENTRO CÍVICO – ORKOIEN

Ganadores del Concurso para la Ampliación del Centro Cívico en Orkoien (Navarra)

Equipo técnico:

Jose Luis Iriguibel, arquitecto

Patxi Valer, arquitecto

Javier Vaquero, arquitecto técnico

Angel Imizcoz, ingeniería

Rehabilitación Artieda

Ampliación, mejora de envolventes y eliminación de barreras arquitectónicas.

Ayuntamiento de Urraul Bajo, Artieda (Navarra).

Obra terminada

Envolventes Noain

Ganadores del concurso para la Mejora de Envolventes en Noain.

Nasuvinsa

Torre de viviendas

Propuesta inicial para torre de viviendas

CONCURSO PISCINA CUBIERTA

Propuesta para concurso de piscina cubierta retráctil

Rehabilitación envolvente Burlada

Rehabilitación de envolvente de edificio de viviendas en Burlada

Adecuación de local para tratamientos de fisioterapia

Concurso Instituto IES Iparralde

Concurso IES Iparralde. Pamplona-Iruña

Rehabilitación edificio LA GRANJA

Rehabilitación de edificio histórico de 1908 en Pamplona.

Inmerso en un barrio construido en los años 60, este edificio de principios de siglo destaca como memoria de un pasado suburbano absorbido por el crecimiento de la ciudad.

Este edificio está catalogado, y se trata de una construcción en piedra y huecos recercados en ladrillo. Sus tres plantas se señalan mediante impostas lisas y cuenta con tres huecos por planta en cada lado. La cubierta a cuatro aguas se corona con un observatorio de planta cuadrada protegido por una barandilla y coronado por una pérgola metálica.